Somos conscientes de que una entrada con el apetecible nombre de “Madalenas de chocolate” dentro de una página web que aboga por una comida sana y saludable puede llevar un poco a la confusión… pero precisamente queremos mostrar que comer sano y comer dulces saludables ¡no está reñido! El problema de muchos dulces, ya sean caseros, de pastelería o de bollería industrial es que están hechos a base de: harina blanca, azúcar refinado y mantequilla/margarina. Y estos son precisamente 3 alimentos que debemos evitar tomar si estamos intentando bajar peso o simplemente si queremos cuidarnos un poco. [pullquote align=»right»]Comer sano y comer dulces saludables ¡no está reñido![/pullquote]Entonces, ¿podemos encontrar algún ingrediente que los pueda sustituir y que a la vez nos dé un buen sabor y una textura agradable? ¡Pues si se puede! Y es por ello que queremos compartir con vosotros una receta para hacer ya sea un bizcocho o madalenas de chocolate. Os recomiendo que la probéis porque realmente su sabor sorprende y es una alternativa sana para aquellos momentos en los que no sabemos por qué pero el cuerpo nos pide dulce y no hay manera de que el antojo desaparezca. Y también es una muy buena merienda para nuestros peques, rica en fibra y nutrientes esenciales sin sacrificar por ello el sabor a chocolate que tanto les gusta.
Se trata de un dulce rico en fibra, potasio, fósforo, magnesio, zinc, hierro y vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina K y ácido fólico.
¡Sacad lápiz y papel y apuntad!
INGREDIENTES
(12 madalenas grandes 0 1 bizcocho):
Los salvados de avena y de trigo integral no son difíciles de comprar, en encuentran en tiendas de dietética pero también en la mayoría de supermercados medianamente grandes. Además alimentos son muy baratos.
Para la leche desnatada yo utilizo la marca Asturiana® (puede ser un poco difícil de encontrar).
Para el cacao desgrasado utilizo la marca Valor®
INSTRUCCIONES
Recién hechas están de muerte, bien calentitas y blandas… Con el tiempo se endurecen un poco, como es normal. Si se comen al día siguiente a veces están un poco más duras, pero nada que no se pueda remediar mojándolas en un buen bol de leche desnatada! Para que os queden más blanditas y aguanten más tiempo sólo tenéis que separar las claras de las yemas del huevo y montarlas a punto de nieve (eso si tenéis ganas y maña, claro…). De todas maneras recomiendo envolverlas con papel de film durante la noche para que se conserven mejor si la idea es tomarlas para desayunar!
APORTE CALORICO
El aporte calórico total es de 1655kcal (150gramos de glúcidos, 147gramos de proteína, 52 gramos de grasa) – en caso de hacer un bizcocho.
El aporte nutricional por 100gramos es de 190kcal (17,14gramos de glúcidos, 16,8gramos de proteína, 6 gramos de grasa). Si seguimos las pautas de limitar la ingesta de proteínas a un máximo de 30gramos por ingesta, no deberíamos pasar el límite de 2-3 madalenas o un cuarto de bizcocho por comida.
En caso de hacer madalenas o porciones más pequeñas solo tenemos que dividir los valores 1655kcal (150gramos de glúcidos, 147gramos de proteína, 52 gramos de grasa) por el número de porciones obtenidas para saber el aporte calórico de cada porción.
Entonces, si nos salen 12 madalenas, el aporte calórico por madalena es el siguiente: 138Kcal (12,5gramos de glúcidos, 12,25gramos de proteína, 4,3 gramos de grasa).
Como podéis ver es un dulce muy completo, ideal para desayunar o merendar, bajo en grasas (provenientes del huevo y del chocolate) y altamente proteico. La cantidad de grasa por 100gr equivale a la misma cantidad de grasa que encontramos en 100gr de tofu, de solomillo de buey o de avena en copos.
La cantidad de proteína por 100gr equivale a la cantidad de proteína que se encuentra en 100gr de rape, merluza, arenque, sepia, pulpo, ternera, cordero, pollo o pavo crudo!
Os animo a pasaros a los dulces sanos y a hacer que nuestros peques cambien las merendolas de Donuts®, Donettes® o Bollycaos® por otras opciones igual de sabrosas pero muchísimo más saludables. ¡Con el paso de los años su cuerpo se lo agradecerá!
EQUIVALENCIAS y comparativas
A modo de información, podemos comparar el aporte nutricional de las madalenas de chocolate con otras “meriendas” que nuestros niños suelen comer. En este caso con Donuts®, Donettes® o Bollycaos®. Los analizaremos uno a uno y luego esquematizaremos la información en una tabla comparativa para que os sea más visual.
Decidid por vosotros mismos lo que queréis darle a vuestro cuerpo y al de quienes os rodean!
1 – DONETTES®: paquete de 7 unidades a 126gr.
Aporte nutricional por 100gr: 475kcal (43 gramos de glúcidos, 6 gramos de proteína, 31 gramos de grasa saturada).
Aporte nutricional por paquete (7 unidades): 598,5kcal (54 gramos de glúcidos, 7,5 gramos de proteína, 39 gramos de grasa saturada).
2 – DONETTES® RAYADOS: paquete de 7 unidades a 154gr.
Aporte nutricional por 100gr: 513kcal (46,5 gramos de glúcidos, 5 gramos de proteína, 34 gramos de grasa saturada).
Aporte nutricional por paquete (7 unidades): 791kcal (71,6 gramos de glúcidos, 7,7 gramos de proteína, 52,4 gramos de grasa saturada).
3 – DONETTES® NEVADOS: paquete de 7 unidades a 126gr.
Aporte nutricional por 100gr: 438kcal (50,5 gramos de glúcidos, 5 gramos de proteína, 24 gramos de grasa saturada).
Aporte nutricional por paquete (7 unidades): 552kcal (63,6 gramos de glúcidos, 6,3 gramos de proteína, 30,24 gramos de grasa saturada).
4 – DONNUTS® AZUCARADOS: 2 unidades de 48gr cada una.
Aporte nutricional por 100gr: 414,6kcal (43 gramos de glúcidos, 5,8 gramos de proteína, 24 gramos de grasa saturada).
Aporte nutricional por paquete (2 unidades): 398kcal (41,3 gramos de glúcidos, 5,6 gramos de proteína, 23 gramos de grasa saturada).
5 – BOLLYCAO® ORIGINAL: 1 unidad de 75gr.
Aporte nutricional por 100gr: 328,5kcal (31,5 gramos de glúcidos, 6,4 gramos de proteína, 11,5 gramos de grasa saturada).
Aporte nutricional por paquete (1 unidad de 75gr): 328,5kcal (31,5 gramos de glúcidos, 4,8 gramos de proteína, 8,6 gramos de grasa saturada).
APORTE NUTRICIONAL Por 100gr |
MADALENAS CHOCOLATE |
DONETTES® |
DONETTES® RAYADOS |
DONETTES® NEVADOS |
DONNUTS® AZUCAR |
BOLLYCAO® |
KCAL/100gr |
190Kcal |
475Kcal |
513Kcal |
438Kcal |
414,6kcal |
328,5kcal |
Carbohidratos |
17,14gr |
43gr |
46,5gr |
50,5gr |
43gr |
31,5gr |
Proteínas |
16,8gr |
6gr |
5gr |
5gr |
5,8gr |
6,4gr |
Grasa |
6gr |
31gr |
34gr |
24gr |
24gr |
11,5gr |
PD: Mucha gente de nuestra comunidad se ha animado a hacer esta receta…¡y nos han mandado las fotos! Os las dejamos aquí para que podáis verlas.
Cocineros / Artistas / Autores: 1) Pedro Fernandez 2) Núria Monfulleda 3) Jaime Morales 4) Bea Calvo 5) Anna Colell 6) Eva Gonzalez & Adrià Ariste 7) Maike Wiengmann 8) Marta Visa 9) Maike Wiengmann (again)
Cocineros / Artistas / Autores: Olga Martinez, Ricard Huertas i les seves filles Carla i Queralt.
1 Comment
hola las madalena son buenas