Si habéis leído algunos de nuestros posts como el famoso «Consejos post-navideños: como combatir esos kilos de más» o bien habéis acudido a nuestra consulta seguramente habréis oído hablar de una cosa misteriosa llamada «Keto».
Bien, hoy os vamos a contar un poco mejor qué es, para qué sirve, cuál es su base, cómo debería utilizarse correctamente y os mostraremos muchos ejemplos de platos que podemos cocinar cuando la estemos siguiendo. ¿Preparados? ¡Allí vamos!
Es importantísimo recalcar que una Keto NO es un tipo de dieta. Es decir: NO puede ser nunca la alimentación habitual de una persona.
Una KETO (su nombre viene del diminutivo de Ketogenic = Cetogénico en inglés) es una herramienta o estrategia que vamos a utilizar durante un periodo muy limitado de tiempo (de 7 a 14 días) y que tiene como objetivo principal hacer que nuestro cuerpo se acostumbre a sacar la energía de la grasa y de las proteínas. El día 15 (o el 1er día post-keto) es siempre un día libre donde consumiremos libremente lo que queramos y que nos servirá para poder volver a recuperar las reservas de glucógeno que hemos vaciado durante el proceso.
Nuestro cuerpo puede sacar la energía que necesitamos básicamente del glucógeno (glucosa), de la grasa (lípidos) o de las proteínas (aminoácidos que se convierten en glucosa). Siguiendo la «ley del mínimo esfuerzo» nuestro organismo utilizará una fuente de energía u otra dependiendo de lo fácil que le resulte.
Es decir: si seguimos de manera habitual una dieta muy rica en carbohidratos (sobretodo si son azúcares – CH de absorción rápida) tendremos unos niveles altos de azúcar en sangre que harán que nuestro cuerpo los utilice para sacar la energía (en otras palabras: no tocará ni la grasa de los michelines ni las proteínas). Cuando lo hacemos al revés (consumimos pocos carbohidratos) nuestro cuerpo se ve obligado a sacar la energía de la grasa y de la proteína (es decir: «quemamos michelines» PERO con el tiempo acabamos perdiendo también masa muscular porque se «queman» las proteínas. De aquí que no sea nada aconsejable mantener este tipo de alimentación ¡más de 14 días!).
Antes de nada vamos a calcular tus necesidades calóricas diarias y vamos a restar aproximadamente 300kcal. Digo «restar» porque la Keto siempre la vamos a hacer para definir (es decir, para quemar grasa): no tiene ningún sentido seguir este tipo de alimentación si tu objetivo es hipertrofiar (ganar masa muscular).
Cuando tengamos la cifra definitiva de las calorías que tenemos que consumir diariamente para perder peso haremos que aproximadamente el 60% del aporte calórico provenga de las grasas (¡saludables, eso sí! ¡Sin miedo!). Un 30-35% debería ser proteína y el resto, entre el 5-10% carbohidrato (esto significa entre 18 y 30 gramos de carbohidrato al día para una dieta con un 5% de CH de aproximadamente 1500-3000 kcal). Retiraremos de nuestra dieta todos los hidratos de carbono que no nos aporten nada (bebidas azucaradas, dulces, bollería, harinas refinadas,…) y dejaremos solo aquellos que nos aportan vitaminas y minerales imprescindibles (lechuga, tomate, espárragos,…).
Punto importante para la gente que entrena: Esto significa retirar también el azúcar de los batidos post-entreno. Podéis continuar tomando la proteína: simplemente no le añadáis más carbohidratos.
Los principales beneficios son:
Todas estas fotos pertenecen a miembros de la comunidad Loveyourself que nos las han mandado para que las podamos publicar. ¡Muchas gracias a tod@s los que habéis colaborado para que sea posible esta gran aportación fotográfica!
Ensalada de caballa con aceitunas y queso, ensalada con tofu, ensalada con champiñones, huevos al horno y plato de salmón ahumado
Ensalada con pollo, bacon y queso de cabra, ensalada con anchoas y salsa romesco, rollitos de jamón dulce con philadelphia, nueces y cebollino, espinacas con pollo y ensalada con pavo y gorgonzola
Variedad de huevos: Hervidos, plancha, rellenos, “a la mimosa” o al micro con parmesano y jamón serrano.
Desayunos: tortillas, queso, pavo, philadelphia, tomate, aguacate
Champiñones rellenos de salsa roquefort con philadelphia y canelones de pavo y espinacas gratinados
Nuestro famoso PPQ en todo su esplendor. HACED CLICK AQUÍ para ver la receta
Meriendas varias…. Des de coco con berberechos a jamón con mayonesa y sardinillas…, pasando por bacon con tortilla y burgos o huevo con mayonesa y atún bien chafado
Carpaccios, roastbeef, endibias con gambas y bacalao a la picantona con espárragos
Ensaladas varias, con bacon, parmesano, salmón, salsa de aguacate…
A la rica gamba: cruda, plancha, fría o caliente…
Meriendas de jamón con huevo, pavo con philadelphia y nueces, pipas, huevos y yogures de soja con mantequilla de cacahuete
Revuelto de champiñones y salmón con aguacate, espárragos con atún
Endívias calientes, espárragos con bacalao, rollitos de salmón con philadelphia y pepino, aguacate con huevo al horno, ensalada con pulpo y espárragos blancos…
Tortillas de espinacas y philadelphia, bacalao al horno, pavo con roquefort, huevos con bacon, rollitos de salmón con philadelphia y pepino.
Espinacas con queso azul, espárragos con setas y gorgonzola, pavo, queso, huevos
Ensalada con queso de cabra y pistachos, roastbeef, setas con cacahuete, pavo plancha con champiñones y un poco de pimiento, ensalada de caballa y salmón con queso…
Sopa de pescado y de marisco, ensalada con lacón y huevo, falsas natillas de queso burgos con aroma de vainilla, salmón con salsa pesto y ensalada de boquerones, champiñones con espinacas, pollo y queso de cabra
Pulpo, ensalada con anchoas y salmón, champiñones con salmón y queso de cabra, bacalao a la picantona y ensalada con surimi y PPQ!
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