Esta es una de las preguntas más frecuentes que nos formulan en nuestra consulta y fuente de preocupación para muchas personas.
Por este motivo intentaremos dar una respuesta clara y basada en la evidencia científica actual.
Pero antes de nada es preciso aclarar algunos otros conceptos que puede no tengamos del todo claros:

¿Qué es el colesterol?
El colesterol es un lípido imprescindible para la vida ya que es necesario para formar la pared de las células de nuestro cuerpo y es un precursor de la vitamina D, hormonas sexuales (testosterona, estrógenos), corticoesteroides (cortisol, aldosterona) y sales biliares
Es decir: NO se puede vivir sin colesterol.
El colesterol se fabrica principalmente en el hígado o bien lo podemos incorporar a nuestro organismo a través de nuestra dieta.
Como los lípidos tienen como característica que no son solubles en agua el colesterol necesita agruparse con otras moléculas para poder viajar por nuestro organismo. Estas agrupaciones se llaman Lipoproteínas y se clasifican según su tamaño y densidad.
Las relacionadas con el colesterol y que aparecen habitualmente en las analíticas de sangre son:
- LDL (low density lipoprotein). Popularmente conocidas como «colesterol malo»: Transportan el colesterol desde el hígado a otros órganos. Si existe un exceso de colesterol los órganos no lo pueden absorber y estas lipoproteinas se acumulan en las arterias y colaboran en la formación de placas (llamadas ateroescleróticas) que a la larga son un factor de riesgo cardiovascular. Es por este motivo que se califican de «malas» pero esto NO es correcto ya que si están en la cantidad adecuada son necesarias para sobrevivir. Es decir: lo malo es el exceso, no su presencia.
- HDL (high density lipoprotein). Popularmente conocidas como «colesterol bueno»: Su función es «recoger» el colesterol de los tejidos y llevarlo al hígado
¿Existe el «colesterol bueno» y el «colesterol malo»?
NO. Existe la falsa creencia de que el HDL es beneficioso para la salud porque es capaz de «recoger» el colesterol de las arterias y devolverlo al hígado
mientras que el LDL es perjudicial ya que puede llevar a la acumulación de colesterol en las arterias. Esto es una simplificación excesiva e incorrecta ya que ambas lipoproteinas son absolutamente necesarias y no perjudiciales si se encuentran en la cantidad adecuada.
Los estudios nos dicen que si tienes muchos factores de riesgo cardiovascular (eres fumador, tienes hipertensión, eres hombre de más de 45 años, tienes antecedentes familiares de enfermedad cardíaca, tienes sobrepeso,…) es mejor que intentes mantener tus niveles de colesterol total controlados dentro de unos límites (120-200mg/dl) pero no existe ningún estudio que demuestre que reducir tan solo los niveles de LDL pueda prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares por si solo.
Ahora que sabemos todo esto podemos contestar a la pregunta:
¿El consumir muchos huevos puede provocar un aumento del colesterol?
La respuesta mas correcta es: DEPENDE.
Parece que existen algunas personas (pocas) que pueden ser muy sensibles y el consumir gran cantidad de huevos puede provocarles una subida de los niveles de colesterol. Todo depende de la variabilidad interindividual (cada persona puede responder de manera diferente) pero en general los estudios indican que:
- Las personas SIN problemas de salud pueden consumir hasta 6 huevos al día sin que se afecten los niveles de colesterol en sangre.
- En las personas sanas el consumo de huevos (hasta 6 al día) NUNCA se ha asociado a un riesgo aumentado de padecer enfermedades cardiovasculares.
- Cuando personas CON problemas de salud PERO que siguen una dieta saludable consumen hasta 4 huevos al día NO se han detectado aumentos en los niveles de colesterol (al revés, habitualmente sus niveles son mejores debido a la dieta saludable)
- En personas CON problemas de salud que siguen una dieta NO saludable (por ejemplo con exceso de consumo de azúcar) el consumo excesivo de huevos puede empeorar los niveles de colesterol en sangre.
Por tanto la conclusión es:
NO debéis tener miedo a consumir muchos huevos dentro de una dieta saludable porque no va a aumentar vuestros niveles de colesterol.

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Comentarios
3 Comments
Excelente información….
Hasta este momento solo consumia la clara porque tengo problemas con el colesterol.gracias por la informacion.
VALIOSA INFORMACION…GRACIAS POR LA ACLARACION.