Madalenas de chocolate

Antes de comenzar

Somos conscientes de que una entrada con el apetecible nombre de “Madalenas de chocolate” dentro de una página web que aboga por una comida sana y saludable puede llevar un poco a la confusión… pero precisamente queremos mostrar que comer sano y comer dulces saludables ¡no está reñido! El problema de muchos dulces, ya sean caseros, de pastelería o de bollería industrial es que están hechos a base de: harina blanca, azúcar refinado y mantequilla/margarina. Y estos son precisamente 3 alimentos que debemos evitar tomar si estamos intentando bajar peso o simplemente si queremos cuidarnos un poco. Entonces, ¿podemos encontrar algún ingrediente que los pueda sustituir y que a la vez nos dé un buen sabor y una textura agradable? ¡Pues si se puede!

Comer sano y comer dulces saludables ¡no está reñido!

Y es por ello que queremos compartir con vosotros una receta para hacer ya sea un bizcocho o madalenas de chocolate. Os recomiendo que la probéis porque realmente su sabor sorprende y es una alternativa sana para aquellos momentos en los que no sabemos por qué, pero el cuerpo nos pide dulce y no hay manera de que el antojo desaparezca. Y también es una muy buena merienda para nuestros peques, rica en fibra y nutrientes esenciales sin sacrificar por ello el sabor a chocolate que tanto les gusta.

Se trata de un dulce rico en fibra, potasio, fósforo, magnesio, zinc, hierro y vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina K y ácido fólico.

¡Sacad lápiz y papel y apuntad!

Ingredientes

(para 12 madalenas grandes o 1 bizcocho)

  • 100gr. de salvado de avena (aprox. 8 cucharadas soperas colmadas)
  • 20gr de salvado integral de trigo (aprox. 4 cucharadas soperas colmadas)
  • 150gr de leche en polvo desnatada (aprox. 12 cucharadas soperas colmadas)
  • 65gr de cacao desgrasado en polvo (aprox. 4 cucharadas soperas colmadas)
  • Medio paquete de levadura en polvo (aprox. 7,5gr)
  • 4 huevos enteros batidos previamente
  • 250gr. de queso batido 0% (5 cucharadas soperas colmadas o 2 yogures desnatados)
  • Ralladura de limón, canela y hasta 2 cucharadas soperas de edulcorante líquido al gusto (no pongáis edulcorante en polvo ya que al cocerse en el horno amarga y da muy mal sabor)

Los salvados de avena y de trigo integral no son difíciles de comprar, en encuentran en tiendas de dietética pero también en la mayoría de supermercados medianamente grandes. Además alimentos son muy baratos.

Para la leche desnatada yo utilizo la marca Asturiana® (puede ser un poco difícil de encontrar).

Para el cacao desgrasado utilizo la marca Valor®

INSTRUCCIONES

  1. Precalentar el horno a 250ºC.
  2. Mezclar bien con una cuchara los 5 ingredientes sólidos en un bol (salvado de avena, salvado integral de trigo, leche en polvo desnatada, levadura y cacao desgrasado en polvo).
  3. Añadir el yogur y los huevos previamente batidos, junto con el edulcorante líquido y mezclar muy bien hasta que quede una masa homogénea.
  4. Distribuir la masa en un molde (a poder ser de silicona). Puede ser un molde de plum cake, un molde redondo o un molde para madalenas.
  5. Llevar al horno. La cocción es muy rápida y hay que vigilar que no se queme (sobre todo si son madalenas). Yo lo pongo en la parte media-baja del horno y lo dejo unos 10minutos a 200ºC (posición baja) y luego 5-10minutos más con el grill, para que se forme una costra en la parte superior. Si se quiere hacer un bizcocho entero seguramente el tiempo de cocción será un poco mayor, pero esto se debe experimentar ya que ¡cada horno es un mundo.

Recién hechas están de muerte, bien calentitas y blandas… Con el tiempo se endurecen un poco, como es normal. ¡Si se comen al día siguiente a veces están un poco más duras, pero nada que no se pueda remediar mojándolas en un buen bol de leche desnatada! Para que os queden más blanditas y aguanten más tiempo sólo tenéis que separar las claras de las yemas de huevo y montarlas a punto de nieve (eso si tenéis ganas y maña, claro…). ¡De todas maneras, recomiendo envolverlas con papel de film durante la noche para que se conserven mejor si la idea es tomarlas para desayunar!

Aporte Calórico

El aporte calórico total es de 1655kcal (150gramos de glúcidos, 147gramos de proteína, 52 gramos de grasa) – en caso de hacer un bizcocho.

El aporte nutricional por 100gramos es de 190kcal (17,14gramos de glúcidos, 16,8gramos de proteína, 6 gramos de grasa). Si seguimos las pautas de limitar la ingesta de proteínas a un máximo de 30gramos por ingesta, no deberíamos pasar el límite de 2-3 madalenas o un cuarto de bizcocho por comida.

En caso de hacer madalenas o porciones más pequeñas solo tenemos que dividir los valores 1655kcal (150gramos de glúcidos, 147gramos de proteína, 52 gramos de grasa) por el número de porciones obtenidas para saber el aporte calórico de cada porción.

Entonces, si nos salen 12 madalenas, el aporte calórico por madalena es el siguiente: 138Kcal (12,5gramos de glúcidos, 12,25gramos de proteína, 4,3 gramos de grasa).

Como podéis ver es un dulce muy completo, ideal para desayunar o merendar, bajo en grasas (provenientes del huevo y del chocolate) y altamente proteico. La cantidad de grasa por 100gr equivale a la misma cantidad de grasa que encontramos en 100gr de tofu, de solomillo de buey o de avena en copos.

La cantidad de proteína por 100gr equivale a la cantidad de proteína que se encuentra en 100gr de rape, merluza, arenque, sepia, pulpo, ternera, cordero, pollo o pavo crudo!

Os animo a pasaros a los dulces sanos y a hacer que nuestros peques cambien las merendolas de Donuts®, Donettes® o Bollycaos® por otras opciones igual de sabrosas pero muchísimo más saludables. ¡Con el paso de los años su cuerpo se lo agradecerá!

EQUIVALENCIAS y comparativas

A modo de información, podemos comparar el aporte nutricional de las madalenas de chocolate con otras “meriendas” que nuestros niños suelen comer. En este caso con Donuts®, Donettes® o Bollycaos®. Los analizaremos uno a uno y luego esquematizaremos la información en una tabla comparativa para que os sea más visual.
¡Decidid por vosotros mismos lo que queréis darle a vuestro cuerpo y al de quienes os rodean!

1 – DONETTES®: paquete de 7 unidades a 126gr.
Aporte nutricional por 100gr: 475kcal (43 gramos de glúcidos, 6 gramos de proteína, 31 gramos de grasa saturada). Aporte nutricional por paquete (7 unidades): 598,5kcal (54 gramos de glúcidos, 7,5 gramos de proteína, 39 gramos de grasa saturada).
2 – DONETTES® RAYADOS: paquete de 7 unidades a 154gr.
Aporte nutricional por 100gr: 513kcal (46,5 gramos de glúcidos, 5 gramos de proteína, 34 gramos de grasa saturada). Aporte nutricional por paquete (7 unidades): 791kcal (71,6 gramos de glúcidos, 7,7 gramos de proteína, 52,4 gramos de grasa saturada).
3 – DONETTES® NEVADOS: paquete de 7 unidades a 126gr.
Aporte nutricional por 100gr: 438kcal (50,5 gramos de glúcidos, 5 gramos de proteína, 24 gramos de grasa saturada). Aporte nutricional por paquete (7 unidades): 552kcal (63,6 gramos de glúcidos, 6,3 gramos de proteína, 30,24 gramos de grasa saturada).  
4 – DONNUTS® AZUCARADOS: 2 unidades de 48gr cada una.
Aporte nutricional por 100gr: 414,6kcal (43 gramos de glúcidos, 5,8 gramos de proteína, 24 gramos de grasa saturada). Aporte nutricional por paquete (2 unidades): 398kcal (41,3 gramos de glúcidos, 5,6 gramos de proteína, 23 gramos de grasa saturada).
5 – BOLLYCAO® ORIGINAL: 1 unidad de 75gr.
Aporte nutricional por 100gr: 328,5kcal (31,5 gramos de glúcidos, 6,4 gramos de proteína, 11,5 gramos de grasa saturada). Aporte nutricional por paquete (1 unidad de 75gr): 328,5kcal (31,5 gramos de glúcidos, 4,8 gramos de proteína, 8,6 gramos de grasa saturada).
APORTE NUTRICIONAL
(por 100gr)
MADALENAS CHOCOLATE DONETTES® DONETTES® RAYADOS DONETTES® NEVADOS DONNUTS® AZUCAR BOLLYCAO®
KCAL/100gr 190Kcal 475Kcal 513Kcal 438Kcal 414,6kcal 328,5kcal
Carbohidratos 17,14gr 43gr 46,5gr 50,5gr 43gr 31,5gr
Proteínas 16,8gr 6gr 5gr 5gr 5,8gr 6,4gr
Grasa 6gr 31gr 34gr 24gr 24gr 11,5gr

PD: Mucha gente de nuestra comunidad se ha animado a hacer esta receta…¡y nos han mandado las fotos! Os las dejamos aquí para que podáis verlas.

Cocineros / Artistas / Autores:

1) Pedro Fernandez
2) Núria Monfulleda
3) Jaime Morales
4) Bea
Calvo
5) Anna Colell
6) Eva Gonzalez & Adrià Ariste
7) Maike Wiengmann
8) Marta Visa
9) Maike Wiengmann (again)

es_ES
Scroll al inicio